此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   
机关科室 | 领导介绍  
首页  >  新闻  >  工作动态 > 正文
通州区小学生2018年诗词大会总决赛圆满结束
【时间:2018-01-22 】 【来源:小教科】【字号:    

 

    2018年1月22日,通州区小学生诗词大会总决赛在芙蓉小学举行,500余名师生参加活动。为贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,进一步深化通州区传统文化教育,全面推进校园阅读工作,充分发挥中华诗词在提升学生核心素养中的重要作用,区委教工委、区教委于2017-2018学年度第一学期在全区小学生中开展了诗词大会活动。通过预赛、初赛的激烈竞争,北京教科院通州区第一实验小学、北京第二实验小学通州分校、北京小学通州分校、梨园镇中心小学、贡院小学、后南仓小学、北京市史家小学通州分校、芙蓉小学8支优胜队伍进入决赛。



    决赛在与会人员激情澎湃、大气磅礴的齐诵毛泽东诗词《沁园春·雪》中开场。区教委副主任刘德杰致辞,详细介绍了开展诗词大会的目的、意义及诗词大会开展情况。



    决赛为淘汰赛,共有6个环节、三轮的比拼。第一轮8进4,有火眼金睛、看图猜诗、蛛丝马迹、十二宫格四个环节,这几个环节考察学生的观察能力、反应能力及诗词积累、理解能力,是综合能力的比拼。各校势均力敌,难分高下,经过激烈的竞争,北京教科院通州区第一实验小学、梨园镇中心小学、贡院小学、芙蓉小学进入第二轮。第五环节为柳暗花明,这一环节最为惊心动魄,学生自主选择易、中、难三个等级的试题,难度越大加减分越多,因此风险也越大,考验的是学生的临场分析判断,沉着稳定的心理素质,最终贡院小学、芙蓉小学获胜进入最后环节飞花令。飞花令以带“人”字和作者是“杜甫”的诗句对决,考察的是学生的诗词积累,是最终实力的完美展现,两个学校你应我答连续三十多个回合难解难分,赢得了场下阵阵掌声,孩子们自信儒雅的吟诵、敏捷机智应对,完全沉浸在中华诗词的广阔世界之中,陶醉在比赛的过程之中。最终,贡院小学代表队凭借在飞花令中出色的发挥赢得了比赛的冠军,芙蓉小学获得亚军,北京教育科学研究院通州区第一实验小学和梨园镇中心小学同获季军。




    决赛现场,历史文化学博士赫英忆、中国诗词大会第二季亚军彭敏、通州区教师研修中心副院长苏金良作为点评嘉宾作了精彩点评,让学生了解到与诗词相关的历史典故、作者的生平,引领学生不仅要注重诗词的积累,更要领悟诗词的内涵。区政府副区长雷晓宁,市教委基础教育一处副处长陈德时及区委教工委、区教委、区政府教育督导室领导出席活动并为获奖的学生及学校颁奖。




    在诗词大会期间,全区40所小学近7万多名学生参与了活动。各学校为学生构建起晨诵、午读、暮赏的阅读生活,激发了学生诗词阅读的兴趣,点燃了学生对中华诗词的热情。此次诗词大会是为了引领青少年学生走进中华诗词的美好世界,使学生们在品味中华诗词之美、感悟中华文化内涵的过程中,传承中华文脉,获取人生智慧,丰富学生人文素养,提升文化自信。

  
关于我们 网站地图 主办:通州区教育委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 政府网站标识码:1101120006
京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号