此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   
机关科室 | 领导介绍  
首页  >  新闻  >  工作动态 > 正文
通州区启动中小学法治教育任课教师“双百”培训项目
【时间:2017-09-30 】 【来源:法制安全科】【字号:    

 

        9月29日下午,通州区启动了全区法治教育任课教师“双百”培训计划项目,开班仪式在北京市第二中学通州校区举行。此次培训由通州区教育委员会、通州区教师研修中心与国家教育行政学院联合举办,通过线上线下混合式培训模式对全区《道德与法治》课科任教师、部分德育干部及教师研修员共92人进行专业法律知识系统培训。

       

        本次培训是贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016—2020年)》、《北京市教育委员会“七五”普法规划》等文件要求,旨在全面提升教师的专业法律素养和教育教学实战输出能力,深入推动“法治教育进课堂”,促进教师依法执教、学校依法治校。培训内容既有通识性的基本法律法规常识方面的理论学习,专家教授讲课,也有与教育教学密切关联的教学实务、实战技能方面的培训,内容丰富,知识容量大。

            

        开班仪式上,区教委副主任刘德杰发表动员讲话并致辞。他强调,一是要充分认识新形势下提升教师法治素养的必要性和迫切性。在全面依法治国和全面深化教育改革的大战略背景下,教育法治化进程是建设法治国家、法治政府、法治社会的重要基础。依法治国必须要“从娃娃抓起”。而教师自身法治素养地提升是实现教育法治化进程的关键,目前也是瓶颈。通过培训以及其它一些法治实践活动是突破这一瓶颈的有效做法。二是要通过培训项目学习有效转化成教师法治教育教学实战输出能力。随着北京市课程改革深入进行,2016年中小学原来的《品德与生活》、《品德与社会》改为现在的《道德与法治》课,对每一位任课老师来讲,如何把握45分钟上好一堂生动的法治课,如何能用学生们听得懂的语言阐释清楚一个法律点或者一个简单的法治规则,是教师们首要面临解决的问题,对教师的法律专业素养、知识融合输出能力提出了更高的要求。教师要创新法治教育方式方法,提升教学质量和教学效果。三是要通过培训,发挥带动辐射作用引领学科发展,推动学校依法治校。希望每一名参训学员带着问题学,沉下心去学,能够学有所用,学有所长,在学科教学、学科发展方面有更多的建设性意见。同时,发挥带动辐射作用,在完善学校治理、依法化解师生矛盾纠纷、校园普法宣传、带动引领师德师风体系建设等其他工作方面做出贡献,真正成为法治教育“种子”教师,成为学校法律小能手,促进学校各方面的发展。

       

        开班后,国家教育行政学院李彬主任对培训实施方案进行了解读、北京市第二中学通州校区王翠翠老师、张家湾中心小学马春艳老师作为学员代进行发言发言,教师研修中心师训部主任肖月对培训提出了具体要求。

         让我们预祝培训圆满成功!

       

  
主办:通州区教育委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号